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Registros recuperados: 34 | |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; ALVES, E. J.. |
A banana (Musa spp0 e uma das frutas mais consumidas no mundo e cultivada na maioria dos países tropicais, sendo o Brasil o segundo pais maior produtor, após a Índia. O Estado da Bahia e o maior produtor do Brasil, representando 15,5% da produção nacional de banana. A região do Recôncavo Sul da Bahia e a terceira maior produtora do Estado, superada pelas regiões Sudeste e Extremo Sul. No Recôncavo Sul oito municípios sobressaem como os maiores produtores de bananas: Santo Amaro, Amargosa, Ubaíra, São Miguel das Matas, Nazaré, Aratuípe, Muniz Ferreira e Mutuípe. De maneira geral, a banana e cultivada por pequenos produtores e a produtividade media na maioria dos municípios e baixa. O sistema de comercialização vigente, com uma insignificante... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Musa spp; Situacao da bananicultura; Recôncavo Sul da Bahia; Municipios produtores.; Banana.. |
Ano: 1995 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/637569 |
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BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; COSTA, D. da C.; ALMEIDA, C. O. de; ALVES, E. J.; COELHO, E. F.; MATSUURA, F. C. A. U.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEISSNER FILHO, P. E.; OLIVEIRA, R. P. de; SILVA, S. de O. da; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubacao; Cultivares; Propagacao; Instalacao do bananal; Tratos culturais; Controle de doencas; Controle de pragas; Colheita; Manejo pos-colheita; Produtos; Aspectos economicos. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Aspecto economico; Cultivation; Economic situation.; Banana; Adubação; Praga; Fertilizers; Weeds.. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/100668 |
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BORGES, A. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; RITZINGER, C. H. S. P.; ALMEIDA, C. O. de; COELHO, E. F.; SEREJO, J. A. dos S.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M.; MATSUURA, M. I. da S. F.; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
Clima; Solo; Calagem e adubação; Variedades; Propagação; Instalação do bananal; Tratos culturais; Controle de doenças; Controle de pragas; Colheita; Manejo pós-colheita; Produtos; Aspectos econômicos. |
Tipo: Col Criar Plantar ABC 500P/500R Saber (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Colheita; Doença; Variedade; Plantio.. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/120874 |
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CARVALHO, J. E. B. de; SOUZA, L. da S.; AZEVEDO, C. L. L.; CRUZ, J. L.; SANTOS, L. A. dos; PEIXOTO, C. A. B.. |
O mamoeiro (Carica papaya) é uma fruteira típica de regiões tropicais e subtropicais. No Brasil a produção de mamão é de 1.650.000 t.ano-1, onde o Estado da Bahia ocupa posição de destaque, com aproximadamente 50% da produção nacional, envolvendo 15.555 ha cultivados (IBGE, 2005). O sistema radicular desempenha um importante papel nas interações que ocorrem entre o solo, as plantas e outros organismos vivos. O conhecimento da sua distribuição é fundamental para a definição de práticas adequadas de preparo e manejo do solo nessa cultura (Coelho e Oliveira, 2001). |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mamão; Manejo do Solo; Solo.. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655535 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A utilização de solos de baixa fertilidade e a não manutenção de níveis adequados de nutrientes durante o ciclo da bananeira são fatores responsáveis pela baixa produtividade da cultura. Estudos sobre extração de nutrientes pela bananeira indicam que o potássio e o nitrogênio são os mais absorvidos pela planta, seguidos por cálcio, magnésio, enxofre e fósforo. Embora a bananeira necessite de grande quantidade de nutrientes, 66% da sua massa vegetativa é devolvida ao solo, na forma de pseudocaules, folhas e rizoma, portanto, uma recuperação significativa da quantidade de nutrientes, em razão da ciclagem dos mesmos. A bananeira é cultivada e se desenvolve em diversos tipos de solos, sendo que alguns apresentam limitações como baixa capacidade de troca... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Nutriente; Solo.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/655376 |
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SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As análises físicas do solo são utilizadas para o dimensionamento de projetos de irrigação, e as análises químicas orientam a correção e o fornecimento dos nutrientes durante o ciclo da planta. Objetivou-se avaliar atributos físicos e químicos de solos cultivados com bananeira, sob irrigação, no Projeto Formoso, em Bom Jesus da Lapa-BA, como base para definir práticas de preparo e manejo do solo e de irrigação adequadas e verificar a existência de limitações de nutrientes para o crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. Os dados avaliados mostraram solos diferentes em termos físico-hídricos, necessitando de manejos diferenciados quanto à irrigação. A determinação da necessidade de irrigação deve ser baseada na capacidade de retenção de água... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Irrigação; Solo.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/641749 |
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SOUZA, L. da S.; SILVA, J. da; SOUZA, L. D.. |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada em todas as regiões do Brasil, desempenhando papel importante na alimentação humana e animal, como matéria-prima para vários produtos industriais e na geração de emprego e de renda. O Brasil ocupa a segunda posição na produção mundial de mandioca (12,7% do total), com área cultivada de cerca de 1,7 milhões de hectares, produção da ordem de 22,6 milhões de toneladas de raízes e produtividade média de 13,3 t/ha. Dentre os principais estados produtores destacam-se: Pará (18,0%), Bahia (16,3%), Paraná (12,5%), Rio Grande do Sul (5,0%) e Amazonas (4,3%), que respondem por 56,1% da produção do país. Estima-se que, nas fases de produção primária e no processamento de farinha e fécula, gera-se em torno de um milhão... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot sculenta; Nutrição de planta.; Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736950 |
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SOUZA, L. da S.; SANTOS, V. da S.; DINIZ, M. de S.. |
O cultivo de mandioca no Maranhão ocorre em terras bastantes frágeis, a maioria delas arenosas ou médias, com baixa capacidade para fornecer nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca ( fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa, e não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais a terra, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, e depois ela é deixada em pousio (descansando). |
Tipo: Folders |
Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Manipueira; Cassava. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749134 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
A bananeira (Musa spp.) é uma planta monocotiledônea herbácea, apresentando caule subterrâneo (rizoma) de onde saem as raízes, em grupos de três ou quatro, totalizando 200 a 500 raízes. O diâmetro predominante das raízes é de 0,2 mm a 0,3 mm, sendo que 60% do sistema radicular estão concentrados na profundidade de 0 a 30 cm e 80% entre 0 a 50 cm, O pseudocaule é formado por bainhas foliares, terminando por uma copa de folhas compridas e largas, com nervura central desenvolvida. É uma planta cultivada de norte a sul do país, em diversos tipos de solos. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/661320 |
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SOUZA, L. da S.; FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S.. |
A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, situada em Cruz das Almas, Bahia, tem o prazer de entregar aos produtores do Estado do Maranhão o sistema de produção, contendo instruções para cultivo, processsamento e usos da mandioca, com enfase no Território da Cidadania dos Lençóis Maranhense/Munin. A elaboração do documento contou com o apoio de pesquisadores da Embrapa Meio-Norte, situada em Teresinha, Piauí. Autores: Luciano da Silva Souza, Wânia Maria Gonçalves Fukuda, Chigeru Fukuda; Carlos Estevão Leite Cardoso; Vanderlei da Silva Santos; Alba Rejane Nunes Farias; Joselito da Slva Motta; José Oscar Lustosa de Oliveira Júnior; Firmino José Vieira Barbosa; Raimundo Bezerra de Araújo Neto; Valdemício Ferreira de Sousa; Pedro Luiz Pires de Mattos; Jayme... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Cultivo; Pequeno agricultor.; Agricultura Familiar; Mandioca.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/656464 |
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SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S.. |
O Maranhão é o quarto maior plantador de mandioca do Brasil, mas apresenta a menor produtividade de produto comercial, que é de 8,0 t de raízes por hectare. Dentre uma das causas para esse baixo rendimento é que o cultivo de mandioca ocorre em solos extremamente frágeis, de textura arenosa a média, com baixa retenção de umidade e com teores baixos de matéria orgânica, fósforo, cálcio, magnésio e potássio (Tabela 1), este último o nutriente mais absorvido e exportado pela cultura da mandioca. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Manihot sculenta.; Adubação; Mandioca.; Cassava.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/783160 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
As coberturas vegetais proporcionam melhorias nos atributos físicos, químicos e biológicos dos solos, em razão da quantidade significativa de matéria orgânica incorporada pela biomassa produzida, o que, consequentemente, influenciará no crescimento radicular e na produção da bananeira. As leguminosas sintetizam compostos nitrogenados a partir do N atmosférico, disponibilizando-os para as culturas (principal e consorciadas), além de atuarem na melhoria e estabilização da estrutura do solo e na reciclagem de nutrientes, devido à presença de raízes ramificadas e profundas. As gramíneas, por apresentarem maior relação carbono/nitrogênio, decompõem-se mais lentamente, proporcionando cobertura do solo mais duradoura (Carlos et al., 2006). Além disso, as raízes... |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Banana; Cobertura Vegetal.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874470 |
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BORGES, A. L.; SOUZA, L. da S.. |
O Brasil produz em torno de 40 milhões de toneladas de frutas anualmente, em uma área em torno de 2,5 milhões de hectares e ocupa a terceira posição na classificação mundial de produção de frutas, com valor da produção superior a 10 bilhões de reais anuais. A fruticultura é considerada uma das atividades mais dinâmicas da economia brasileira e apresenta evolução contínua, tanto no mercado interno quanto externo. O mercado interno é o principal destino da produção de frutas do País; contudo, ao mercado externo, representado principalmente pelo europeu e norte-americano (90% dos destinos das exportações), são destinados 3% da produção das frutas frescas. As exportações brasileiras de frutas e derivados são concentradas em frutas como a uva, melão, manga,... |
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fruta; Fruticultura; Mercado.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/884583 |
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BORGES, A. L.; RITZINGER, C. H. S. P.; PINTO, J. M.; SOUZA, L. da S.; FANCELLI, M.; MEDINA, V. M.; CORDEIRO, Z. J. M.. |
A bananeira é uma planta exigente em água, e sua produtividade tende a aumentar com seu adequado fornecimento, que pode ser controlado pela irrigação. O uso da irrigação induz a aumentos na produtividade da cultura em, pelo menos, 40%. Dessa forma, tem havido expansão das áreas de produção de banana, inclusive na região semiárida do Nordeste. No cultivo orgânico de bananeira, sugere-se utilizar sistemas de irrigação por aspersão, miniaspersão ou microaspersão, devido à necessidade de irrigação de culturas intercaladas, na forma de coquetel vegetal, para fornecimento de matéria orgânica e nutrientes para as bananeiras. |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Banana orgânica; Banana; Adubação; Fertirrigação; Fruta Tropical; Irrigação; Manejo; Bananas; Cultivars; Organic fertilizers. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883974 |
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Registros recuperados: 34 | |
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